Herzlich Willkommen
Hallo liebe:r Kräuterfreund:in,
schön, dass du auf meine Webseite aufmerksam geworden bist. Hier erfährst du alles rund um das Verarbeiten von Wild- und Küchenkräutern in der Küche, sowie deren Nutzen für die Gesundheit und die Anwendung in der Volksheilkunde. Alle Rezepte auf dieser Seite sind von mir kreiert und entweder vegetarisch oder vegan.
Viel Spaß beim Lesen und Ausprobieren!
Du möchtest lieber mit mir zusammen kochen oder von mir bekocht werden? Dann schau bei meinen Veranstaltungen rein oder schreib mir eine E-Mail.
Zu den Rezepten für herzhafte Gerichte
Zu den Rezepten für süße Gerichte
Zu den Rezepten für Getränke und mehr
Was für eine Erholung, unterm dem grün-bunten Blätterdach des Waldes spazieren zu gehen und dabei allerlei über unsere heimischen Bäume und Sträucher zu erfahren. Sie werden staunen, welche Wildbeeren und Nüsse man finden und in der Küche verarbeiten kann. Genießen Sie im Anschluss in ruhiger Runde Holunderpunsch, Sanddorn-Haselnusskuchen und Hagebuttenmark auf hausgebackenem Dinkelbrot.
Wir werden etwa 1 Stunde in der freien Natur unterwegs sein, auf ebener Strecke. Die Verkostung wird im
überdachten Außenbereich stattfinden.
Kleingruppen bis max. 8 Teilnehmer
Teilnehmergebühr inkl. Speisen, Getränke und Skript
Unter der Erde finden wir im Herbst, wenn sich die Pflanzen schon wieder zurückziehen, noch viele Schätze. Lernen Sie Neues über Möhre und Meerettich und entdecken Sie bei einem Herbstspaziergang weniger alltägliche Heilwurzeln, wie echte Nelkenwurz und Nachtkerze. Im Anschluss werden wir gemeinsam ein herzhaftes Süppchen und weitere Speisen und Getränke aus Wurzeln genießen.
Wir werden etwa 1 Stunde in der freien Natur unterwegs sein, auf ebener Strecke. Die Verkostung wird im überdachten Außenbereich stattfinden.
Kleingruppen bis max. 8 Teilnehmer
Teilnahmegebühr inkl. Speisen, Getränke und Skript
In unseren Küchenkräutern steckt mehr, als nur guter Geschmack. Deshalb kommen Sie, lernen Sie und nutzen Sie die Kraft der Küchenkräuter in Ihrer Hausapotheke.
Sie werden erfahren, welche Pflanzenteile verwendet werden können, welche Anwendungsgebiete die Pflanzen haben und wie Sie sie verarbeiten. Gemeinsam werden wir in kleiner gemütlicher Runde Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Liebstöckel, Pfefferminze, Thymian und Majoran genauer betrachten. Dazu gibt es frisch gebrühte Kräuter Tees.
Hören Sie Märchen und genießen Sie dazu ein korrespondierendes Menü
– Schwedische Hagebuttensuppe dazu Knäckebrot mit Saaten
– Thymiannudeln an Wildbolognese mit Knoblauchschaum und Feldsalat
– Frisch gebackener Hefezopf und Zicchorienkaffee
Die Veranstaltung findet im überdachten Außenbereich statt.
Bitte passende Kleidung und Schuhe mitbringen.
Vegetarische Alternative bitte bei der Reservierung angeben.
Lassen Sie sich eine Stunde lang in das Reich der Hexen, Kräuter und Mystik entführen und genießen Sie dabei mit der ganzen Familie einen ruhigen Herbstabend.
Im Eintrittspreis ist eine Tasse Punsch pro Person enthalten. Zusätzlich bieten wir Stockbrot und Würstchen zum selber grillen an. Bitte warme Kleidung anziehen. Kinder unter 12 Jahren müssen in Begleitung einer erziehungsberechtigten Person kommen. Wer mehr Zeit hat darf auch im Anschluss gerne noch am Feuer verweilen.
Jetzt anmelden unter 0179 6708 678 oder 0176 848 64 113
Weihnachtsplätzchen mal anders. Gemeinsam backen wir Rosenkipferl, Spitzbuben mit Wildbeermarmelade, Brennessel-Ausstecher und Maronen-Kissinger (Bild). Neue Variationen der alten Klassiker, verfeinert mit heimischen Wildkräutern und Wildbeeren. Jeder Teilnehmer darf 800g Plätzchen mit nach Hause nehmen. Bitte eigene Gefäße mitbringen.
Für den Backkurs gilt die 2G/3G-Regelung
Preis inkl. Zutaten und Rezepten
Lernen Sie in diesem Kurs, wie Sie Kräuter in Ihren Gemüsegarten integrieren. Dabei besprechen wir, wie Kräuter beispielsweise das Wachstum, die Wurzelbildung und die Fruchtbildung von Gemüse anregen kann. Desweiteren geht es darum, wie Kräuter helfen bei der Abwehr von Schädlingen, wie Kartoffelkäfer, Schnecken, Läuse und Mehltau. Zuletzt reden wir darüber, welche Vor- und Nachteile die Mischkultur für die Kräuter mit sich bringt.
Sie lernen in diesem Kurs, wie man mit Jauche, Kräuterauszug, Kalk, Kompost und Mist natürlich düngen kann. Informiert wird wann welcher Dünger eingebracht werden kann und welche Pflanzen welchen Nährstoffe benötigen.
Sie erhalten eine Anleitung zum Ansetzen eigener Jauchen für den Nutzgarten sowie zur Herstellung eigener Kräuterauszüge. Der Kurs ist auch für Balkongärtner:innen geeignet.
DORT – Donnerstags in der ORTenau
Gemeinsam mit Ihnen gehe ich auf Tour, um zu entdecken welche Schätze in einem Hausgarten wachsen. Lernen Sie Erkennungsmerkmale, Heilwirkung und Verwendungszwecke der Kräuter kennen. Anschließend werden wir Sie im Biergarten mit einem passenden vegetarischen Menü und einem Getränk verwöhnen.
Bitte festes Schuhwerk tragen.
Jetzt anmelden bis 2.6.2022 unter 0179 6708 678
Es wird praktisch gezeigt wie Kräuter, Sträucher und Bäume über Stecklinge vermehrt werden können. Informiert wird darüber welche Vorteile eine Stecklingsvermehrung gegenüber Saatgut hat.
Jede:r Teilnehmer:in darf am Ende Stecklinge mit nach Hause nehmen. Bitte bringen Sie ein kleines scharfes Messer, eigene Gartenhandschuhe sowie Kleidung auf die auch Erde kommen darf mit.